Nahrungsergänzungsmittel (Collagen und Hyaluron)
Nahrungsergänzungsmittel sind derzeit am boomen. Sie sind vom Gesetzgeber lange nicht so streng reglementiert wie Lebensmittel oder Arzneimittel. Daher tummeln sich auf diesem Markt viele schwarze Schafe, denen es nicht um Gesundheit geht, sondern um schnelles Geld. Leider ist das den Verbrauchern oft überhaupt nicht bewusst.
Nun zieht diese Branche auch noch in den Hautpflegemarkt ein und findet ahnungslose Opfer. So gibt es Kombipräparate, die eine schöne Haut versprechen.
Collagen ist ein Eiweiß und wird während des Verdauungsprozess in Aminosäuren aufgespalten. Alle Eiweiße bzw. Proteine bestehen aus Aminosäuren. Unser Körper kann nur mit diesen Eiweißbausteinen etwas anfangen. Er baut aus den Aminosäuren seine eigenen Eiweiße. Über Eiweiße aus unserer Nahrung gewinnt der Körper die Aminosäuren. Dabei ist unserem Körper ziemlich egal, wo das Eiweiß vorher war. Die Aminosäuren können aus Bohnen, Linsen oder Soja gewonnen werden, ebenso aus Quark, Eiern, Steaks, Muscheln, Fischen oder Pilzen. Also mit dem ursprünglichen Collagen kann unser Körper nichts anfangen. Er zerlegt es wie alle anderen Eiweiße auch.
Mit der Hayluronsäure sieht es ähnlich aus. Auch sie kann von unserem Körper nicht als Ganzes verwendet werden. Die Hyaluronsäure ist ein Mucopolisacharid, also so etwas wie ein Zuckerpolimer, ähnlich wie Stärke. Während des Verdauungsprozesses werden diese Vielfachzucker in Einzelzucker zerlegt. Erst damit kann der Körper zum Beispiel Hyaluronsäure bauen. Die Hyaluronsäure wird biochemisch aus D-Glucose hergestellt. Sowohl Collagen, als auch Hyaluronsäure werden von unseren Fibroblasten, der größten Zellpopulation der Dermis, fabriziert. Die Rohstoffe dafür, die Aminosäuren und die D-Glucose werden über das Blut geliefert.
Da in unserer Ernährung heute mehr als genug Zucker enthalten ist und auch genügend Aminosäuren zur Verfügung stehen, ist es wirklich das Letzte was wir brauchen: die Nahrungsergänzung für Hyaluronsäure und Collagen. Zumal es diese schon lange in Form von Gummibärchen git.
Gummibärchen werden nach den strengen Regularien der Lebensmittelgesetzgebung hergestellt. Hier ist man sich also im Gegensatz zu Nahrungsergänzungsmitteln bei den Standards sicher. Weil die Dosis das Gift macht, sollte man auch Gummibärchen nur streng dosiert nehmen. Und damit es für die Haut einen guten Effekt hat, mit viel Wasser.
Diese Information stammt von Frau Dr. Nana Heim von Rosel Heim nature+science und ich danke ihr von Herzen für diese wunderbare Erklärung.